2012年06月06日
半熟ゆで卵 備忘録
朝食用に寝る前にゆで卵をつくった。やや半熟が好みなので時間を計ってみたところ結構クリチカル。
室温の卵なら7分、冷蔵庫から直行なら9分といったところだろうか。
沸騰したお湯に入れるところからの時間です。
入れる前に卵を水で十分濡らすと殻が割れにくいとのことで実行している。
万が一のフレアー発生に備えて塩をひとつまみ入れておくことを忘れずに。
ちなみに私はヤカンでゆでています、深さといい大きさといいちょうど良いサイズです。
写真は次回。
室温の卵なら7分、冷蔵庫から直行なら9分といったところだろうか。
沸騰したお湯に入れるところからの時間です。
入れる前に卵を水で十分濡らすと殻が割れにくいとのことで実行している。
万が一のフレアー発生に備えて塩をひとつまみ入れておくことを忘れずに。
ちなみに私はヤカンでゆでています、深さといい大きさといいちょうど良いサイズです。
写真は次回。